Le LOSC, 56 ans après...

Publié le par fandesports

Au bout de 56 ans d'une attente interminable, les Lillois ramène un titre tant attendu à leurs supporters. Samedi soir, au Stade de France, les hommes de Rudy Garcia sont parvenus à remporter la finale de la 93ème édition de la Coupe de France face au Paris Saint-Germain d'Antoine Kombouaré. Cette victoire a cependant mis du temps à se dessiner. Si les Nordistes maîtrisent globalement la première période, ils ne se procurent pas de réelles occasions pour inquiéter Grégory Coupet. Après 45 minutes de jeu, l'arbitre, M. Turpin renvoie les deux équipes au vestiaire sur un score toujours nul et vierge (0-0). Au retour des vestiaires, les joueurs du LOSC se retrouvent sous pression. Le PSG remporte les duels au milieu de terrain grâce à un très bon pressing. Les Parisiens sont mêmes à deux doigts d'ouvrir le score à la 55ème minute, suite à une frappe cadrée de Guillaume Hoarau, détournée en corner par un bon Mickaël Landreau. Sur le corner, les Lillois se font une énorme frayeur puisque c'est Landreau qui repousse le ballon in extremis sur sa ligne de but. Hoarau, encore lui, va louper une occasion énorme à la 74ème minute : sur un centre de Giuly, l'attaquant parisien dévisse complètement sa reprise qui passe devant les buts de Landreau. La défense lilloise est à la peine et il faut une nouvelle parade de Landreau qui détourne en corner une frappe croisée de Clément Chantôme à la 77ème minute. Les Parisiens peuvent se mordre les doigts d'avoir ratés autant d'occasions, la faute à un Landreau des grands soirs. A la 89ème minute de jeu, alors que l'on se dirige tout droit vers les prolongations, Ludovic Obraniak, d'un magnifique coup-franc excentré envoie le ballon dans la lucarne de Coupet qui réalise une terrible erreur de jugement. Lille mène donc 1 à 0 et ce sera le score final puisque Grégory Coupet repoussera le penalty de Debuchy qu'il avait provoqué deux minutes après l'ouverture du score des Dogues. Les Lillois remportent la Coupe de France pour la première fois depuis... 1955. Le banc lillois explose au moment du coup de sifflet final et Rudy Garcia s'exclame "On l'a fait". C'est l'euphorie dans le camp lillois et dans le Nord de la France également. Rudy Garcia, très content de cette victoire déclare, au micro de France 2 : "Cinquante-six ans que le peuple lillois attendait ça ! Vous vous rendez compte ! Franchement, on est ravis pour le Nord.". Et il y a de quoi être heureux puisque, comme le rappelle Rio Mavuba, le capitaine du LOSC, "Une finale, elle n'est belle que quand on la gagne. C'est magnifique!". La joie des Lillois contraste avec la déception des Parisiens qui auront maintenant pour objectif de digérer cette défaite et d'accrocher la troisième place du championnat. Les Lillois ont remporté leur premier titre de la saison et vont maintenant tenter de devenir champions de France : ils ont 3 points d'avance sur les Marseillais (qui ont fait match  ul à Lorient hier soir sur le score de 2 partout) avec 1 match en moins. Lille est à trois match d'un nouveau moment de bonheur.